8 800 550-15-61

manager@o2torg.ru

АНИМЭЙТ v.3.7

Главная / Новости / Зачем нужна электронная подпись?

Краткий обзор изменений по 223 ФЗ на 2018 год

Принятые Госдумой поправки к 223 ФЗ приведут к большим переменам в функционировании электронных площадок, а также во взаимодействии между участниками торгов с обеих сторон.

АВТОР: АЛИЕВ МУРАТ   ДАТА: 29 ЯНВАРЯ 2018

Первоочередного внимания заслуживают самые значимые изменения в 223-ФЗ.

Электронный формат торгов

Любые виды закупок становятся электронной процедурой, исключение составляют моменты, которые обозначаются в положениях о торгах. Поэтому заказчики будут обязаны указывать, какие именно закупки планируются к проведению в другом формате.

Открытие банковских счетов для поставщиков

До нововведений средства для обеспечения заявлений поступали на ЭТП. После внесения поправок в 223ФЗ сумма будет перечисляться поставщиком на счет в банке из списка, установленного правительством России. Законодательством предусматривается прямая взаимосвязь между ЭТП и банковским учреждением.

 

После внесенных поправок законом 223ФЗ не будут регулироваться закупки между взаимозависящими лицами, а также торги, которые проводятся организаторами, зарегистрированными за рубежом.

 

В 223 ФЗ о закупках изменения будут значимыми для исполнителей, относящихся к представителям среднего и малого бизнеса:

  • все торги с участием представителей МСБ будут проходить в виде электронной процедуры;
  • торги могут проводиться только на определенных ЭП согласно постановлению правительства РФ;
  • суммы для обеспечения заявки поступают на спецсчет одного из предложенных банков;
  • контракт с поставщиком, победившим в торгах, должен быть представлен только в электронном виде.

Согласно последним изменениям в 223ФЗ для представителей МСБ предусматриваются конкурентные торги, в которых применяются различные методы определения исполнителей на ЭТП – на конкурсной основе, с помощью аукционов или запросов.  Для проведения торгов предусмотрено шесть специальных торговых площадок.

 

Коснулись правки и описания предмета торгов – если заказчик, описывая предмет закупки, указывает товарный знак, он обязан использовать требуемые слова, исключение составляют случаи, предусмотренные законодательством.

 

В отдельных ситуациях заказчик утрачивает возможность приобретать товар определенного производителя или с определенной товаркой маркой.

Об отмене конкурентной закупки по одному или нескольким лотам

Согласно нововведениям, заказчик не имеет право отменить торги после того, как закончится подача заявлений. Сделать это он может только до того момента, когда наступят день и время окончания срока подачи заявлений для участия в конкурентных торгах. Такое изменение станет плюсом для поставщиков, принимающих участие в закупках, проводимых на платной основе. Теперь они не теряют деньги, если заказчик примет решение отменить торги уже после того, как будет завершена подача заявлений.

Создается комиссия для подведения итогов закупок

После внесения поправок заказчик должен создать комиссию, совместно с которой он принимает любые решения, касающиеся выбора поставщика и других вопросов относительно итогов электронных торгов.

 

Согласно 223-ФЗ с последними изменениями комментарии даются относительно сроков проведения различных способов выбора поставщиков:

  • объявление о предстоящих конкурсах или аукционах должно быть опубликовано за 15 суток до окончательной подачи заявлений;
  • объявление о запросах предложений публикуется за пять суток;
  • объявление о запросах котировок – за семь суток.

 

Для представителей МСБ нововведениями предусматриваются другие сроки:

  • для конкурсов и аукционов с начальной стоимостью контракта до 30 000 000 рублей до семи дней, с начальной стоимостью более 30 000 000 рублей за 15 дней;
  • при запросах предложений с начальной стоимостью до 15 000 000 рублей – за пять рабочих дней;
  • при запросах котировок с начальной стоимостью до 7 000 000 рублей – за четыре рабочих дня.

 

Если до нововведений проведение закупок должно было происходить в форме конкурсов или аукционов, то теперь предусматривается возможность выбора других способов электронных торгов. А также устанавливаются сроки публикации объявлений об их проведении.

 

Изменения произошли и относительно внесения обеспечения заявки. Теперь, если начальная цена контракта до 5 млн. рублей, то заказчик не имеет права требовать перечисления денег для обеспечения. Если начальная стоимость контракта свыше этой суммы, то определяется размер обеспечения, который не должен превышать 5% от начальной цены. Такое нововведение открывает возможности принять участие в торгах всем поставщикам, освобождая их от дополнительных затрат.

 

Еще одно нужное для заказчиков нововведение – теперь они смогут создавать внутренние ИС, тесно взаимодействующие с ЕИС. Организаторы торгов смогут вносить любую информацию в свою систему, а оттуда все данные будут сразу поступать в ЕИС.

© 2016-2018 ООО "Бизнес О2"

ПОЛУЧЕНИЕ ЭЦП

Типы ключей

Бриф-анкета

БАНКОВСКАЯ ГАРАНТИЯ

О услуге

Стоимость

Бриф-анкета