8 800 550-15-61

manager@o2torg.ru

АНИМЭЙТ v.3.7

Главная / Новости / Зачем нужна электронная подпись?

Краткий обзор изменений по 44 ФЗ на 2018 год

Госдумой были приняты поправки к 44 ФЗ, которые внесут значительные коррективы в процесс взаимодействия между заказчиками и поставщиками.

АВТОР: АЛИЕВ МУРАТ   ДАТА: 1 ФЕВРАЛЯ 2018

Среди большого количества нововведений следует выделить ряд основных изменений, касающихся различных аспектов 44 ФЗ.

 

Внесение изменений в 44 ФЗ предусматривает перевод закупок в электронную процедуру. С 1.07.2018 г. открытые торги на ЭП еще могут выбираться заказчиками, а с 1.09.2018 проведение в электронном формате уже становится их обязанностью.

 

Выбор поставщиков будет производиться с использованием следующих способов электронных процедур

  • конкурсов - открытых, 2-этапных или ограниченных;
  • аукционов;
  • запросов котировок или предложений.

Согласно постановлению правительства России, закрытые закупки также могут проводиться в электронном формате.

 

Поправки к 44 ФЗ, изменения в 2018 году в Федеральном Законодательстве имеют ряд плюсов:

  • в электронных торгах смогут без проблем и затруднений принимать участие поставщики из любых регионов РФ;
  • нет необходимости оплачивать услуги почты или курьеров;
  • исключена возможность вскрытия конвертов, в которых подаются заявки;
  • в нарушение закона заказчики не смогут предварительно просмотреть заявки от поставщиков.

Перевод открытых закупок на электронные площадки обуславливает следующие значимые моменты – участники торгов должны получить электронную цифровую подпись, зарегистрироваться в ЕИС перед тем, как аккредитоваться на ЭП.

 

Изменениями предусматривается, что с 1.07.2018 г. участие в ЭЗ возможно только при наличии квалифицированной цифровой подписи.

 

Согласно поправкам, участники электронных торгов, которые ранее проходили аккредитацию на ЭТП, на протяжении 2019 года должны будут зарегистрироваться в ЕИС, чтобы иметь возможность в дальнейшем участвовать в закупках. От такого нововведения не будет ощутимой пользы, поскольку оно увеличит объем работы, которую придется выполнить поставщикам.

 

Коснуться изменения и обеспечения заявки

 

С 1.07.2019 года участники ЭТ смогут вносить его наиболее удобным для себя способом, который будут определять сами. Наряду с деньгами заявка может обеспечиваться гарантией банка. Самостоятельный выбор обеспечения заявок обусловит создание здоровой конкуренции на электронных торгах, поскольку будет способствовать увеличению количества поставщиков, принимающих участие в ЭЗ.

 

Следующие внесенные в закон 44ФЗ изменения влияют на сумму обеспечения заявок и порядок его определения.

 

Внесение обеспечения может быть затребовано заказчиком в том случае, если начальная максимальная цена контракта выше 5 млн. рублей. Размер обеспечения устанавливается следующим образом:

  • начальная МЦК от 5 000 000 до 20 000 000 рублей – от 0,5 до 1% от ее суммы;
  • начальная МЦК более 20 000 000 рублей – от 0,5 до 5% от ее суммы.

Для закупок с начальной стоимостью до 5 млн. рублей обеспечение не устанавливается, что позволит получить больше заявлений на участие в торгах и выбрать поставщиков на самых выгодных условиях. Поэтому такое изменение является положительным для участников с обеих сторон.

 

Нововведениями предусмотрено открытие специальных счетов

 

До конца июня 2018 г. обеспечение закупок будет вноситься еще по старому принципу – денежные средства будут переводиться на счета участников на ЭТП. Согласно поправкам с 1.07.2018 деньги должны перечисляться на счета, специально открытые участниками в банках, указанных в перечне, установленном правительством РФ.

 

Такие изменения могут вызвать ряд проблем, как у банков, так и у участников торгов. Поскольку для участия в закупках на нескольких ЭП придется открывать счета в различных банках. Также возможно допущение технических ошибок банковскими учреждениями, впервые сталкивающимися с распределением денег, поступающих для обеспечения заявок. Нововведение, возможно, приведет к увеличению времени на поступление и перечисление денег. Плюсом поправки является то, что появится возможность уменьшить нагрузку на операторов ЭП.

 

Введение оплаты за участие в электронных торгах

 

Согласно изменениям в 44ФЗ, участники ЭТ будут оплачивать участие в закупках. Оплата может быть определена

  • для поставщиков, подавших заявления на участие;
  • для участника, победившего в электронных торгах;
  • для заказчиков, размещающих закупки на ЭТП.

В дальнейшем будет обозначен размер оплаты, который может устанавливать оператор ЭП, и принцип его определения. Такое нововведение станет неприятной новостью для участников ЭЗ, поскольку ранее в торгах можно было участвовать бесплатно.

 

Также согласно изменениям будет установлена единая форма заявления для участия в торгах на ЭП. Типовые документы станут обязательными для обеих сторон, участвующих в электронных процедурах. Это еще один плюс нововведений, поскольку вся информация будет представлена в едином и понятном для всех участников виде.

© 2016-2018 ООО "Бизнес О2"

ПОЛУЧЕНИЕ ЭЦП

Типы ключей

Бриф-анкета

БАНКОВСКАЯ ГАРАНТИЯ

О услуге

Стоимость

Бриф-анкета